企画展示「本棚には無い本 -電子ブック特集-」
Book Display: "Books Not Found on Bookshelves -Ebook Collections-"

みなさん、電子ブックというものをご存じですか。
電子ジャーナルと同じように、本学のネットワーク内で利用できることをご存じですか。

附属図書館で所蔵している約81万冊の紙の本だけでなく、電子ブックの存在も知っていただきたくて、この展示を企画しました。
図書館サポーター*1と図書館職員が、みなさんにおすすめしたい電子ブックを選び、おすすめどころを表現したポップとともに、 大岡山本館およびすずかけ台分館で紹介しています。
工夫を凝らした展示をご覧いただき、館内や研究室や自宅*2で、ぜひ電子ブックをご活用ください。

*1図書館サポーターとは・・・
  カウンター対応、書架の整理、資料の整備、広報活動、展示等の企画 など
  さまざまな活動を図書館職員と協働して行っている学生たちです。

*2学外からSSL-VPN経由で東工大ネットワークへのアクセス方法については、
  本学公式Webサイト内の東工大ポータルのページをご確認ください(学内者限定)。

【展示期間】
 2017年10月6日(金)~11月30日(木)

【展示場所】
 大岡山本館 地下1階
 すずかけ台分館 1階

【展示本リスト】
 紹介されている電子ブックとそれに対するコメントは、
 こちら(PDF)でもご覧いただけます。

(ポスター:PDF)

Library Supporters*1 and Library Staff recommend Ebooks.
Each information of Ebook is exhibited in the Ookayama and Suzukakedai Libraries.
Please use Ebooks in the libraries, in your laboratory and at home*2.

*1 Library Supporters are Tokyo Tech students who work in the library.

*2 An SSL-VPN lets you connect an off-campus device to the on-campus network environment in a virtual setting (Campus members only).
  Check the page "Tokyo Tech Portal" in Tokyo Tech Website.

[Period]
Friday, October 6 – Thursday, November 30

[Place]
Ookayama Library B1F
Suzukakedai Library 1F

[Book List]
See here (PDF).

2017年10月6日