イベント 大岡山 すずかけ台
( 更新 )

SciFinder(サイファインダー)は、物質科学関連分野の物質・文献・反応情報を検索できるツールです。 雑誌論文や特許などの文献情報、化学物質情報、化学反応情報などを検索することができます。CAS登録番号*をもつ全物質が収録されている、当該分野で世界最大級のデータベースです。
 *CAS 登録番号とは、世界的に利用されている、個々の化学物質に固有の識別番号です。

このデータベースを提供している化学情報協会から講師をお招きして、SciFinderの検索方法をコンパクトに紹介するベーシック編のZoomによる講習会を開催します。
※学内の方のみ対象です。定員はありません。

講習内容

SciFinderの概要と基本的な操作方法を実習で紹介します。 これからSciFinderを使い始める方や使い始めたばかりの方、また基本的な使い方をおさらいしたい方にもおすすめです。

内容 SciFinderの概要、研究テーマからの文献検索、原文献へのリンク機能、
名称・構造式からの物質検索、回答(Answer)の絞り込み・印刷

開催詳細

開催日時: 7月10日(金) 13:30 ~ 14:30
開催形態: オンライン(Zoom)
      申し込みされた方へ、後日講習会参加用のURL等をご連絡します。

本講習会に定員はありません。
当日参加はできません。事前にお申し込みください。

学内ネットワークに接続した端末が使用できる場合、ご自身で実際に操作しながら講習を受けることができます。
その場合は学内ネットワークに接続した状態でご参加ください。
また、ご自身で操作される場合は、SciFinderのアカウントが必要となりますため、必要な方は、講習会当日までにアカウント登録をしてください
 自宅から学内ネットワークにアクセスする方法: SSL-VPNの利用
 アカウント登録方法: SciFinderの利用方法

学内の方のみ対象となります。

申し込み方法

受付終了

メール本文に以下の情報を記載してお送りください。
申し込みに際しては、ドメインにtitechが含まれるメールアドレス(例: *****@m.titech.ac.jp)よりご送信ください。
平日3日以内に図書館からの受付完了メールが届かなければ、お問合せください。

申し込み締め切り: 7月9日(木) 15 : 00

◆ 宛先: service◎libra.titech.ac.jp(◎は@ に変えてください)
◆ 件名: 講習会申し込み(SciFinder)
◆ 本文