イベント 大岡山 すずかけ台

Web of Scienceは、学術研究に役立つ情報を提供するサービスです。影響力の高いジャーナルや学術書、会議録等を収録し、インパクトファクター等の引用に基づく指標も提供しています。

本学教職員・学生の方を対象に、Web of Scienceで提供されるツールの中で、本学で利用できるデータベースの利用講習会を、提供元であるクラリベイト・アナリティクス・ジャパンから講師をお招きしてWebexにより開催します。
※学内の方のみ対象です。定員はありません。

講習内容

◆第1部(60分)

Web of Scienceの概要、基本的な文献検索方法、収集した文献情報を管理するソフトウェアを紹介します。

●Web of Science
主要な雑誌/専門書/会議録に掲載された論文類と引用情報等が検索できるデータベース。
 こんな方におすすめ:
  ・公平な指標に基づいた、重要で価値ある文献を効率的に入手したい
  ・自分が書いた論文が引用された回数が知りたい

●EndNote basic
文献管理・論文執筆支援ツール。
 こんな方におすすめ:
  ・複数のデータベースの検索結果から必要な文献をまとめて管理したい
  ・蓄積した文献リストから引用文献リストを 簡単に作成したい

◆第2部(30分)

学術雑誌の影響度や研究動向等を調べるツールの概要と、基本的な使い方が学べます。

●Journal Citation Reports
Web of Scienceの引用情報に基づく雑誌の重要度・影響度を測る指標が得られるツール。
 こんな方におすすめ:
  ・研究分野における重要な雑誌が知りたい
  ・雑誌のインパクトファクターを調べたい

●Essential Science Indicators
論文の出版数や被引用数に基づき、研究成果や研究動向等をランキング形式で提供するデータベース。
 こんな方におすすめ:
  ・最新の研究動向を把握したい
  ・注目度の高い雑誌に投稿したい
  ・ある分野で影響力が高い組織や機関を知りたい

開催詳細

開催日時: 7月15日(水)第1部 13:30~14:30
      7月15日(水)第2部 15:00~15:30
開催形態: オンライン(Webex)
      申し込みされた方へ、後日講習会参加用のURL等をご連絡します。

本講習会に定員はありません。
当日参加はできません。事前にお申し込みください。

学内の方のみ対象となります。

申し込み方法

受付終了

メール本文に以下の情報を記載してお送りください。受付後にメールをお送りいたします。
申し込みに際しては、ドメインにtitechが含まれるメールアドレス(例: *****@m.titech.ac.jp)よりご送信ください。
平日3日以内に図書館からの受付完了メールが届かなければ、お問合せください。

申し込み締め切り: 7月14日(火) 15:00

◆ 宛先: service◎libra.titech.ac.jp(◎は@ に変えてください)
◆ 件名: 講習会申し込み(Web of Science)
◆ 本文