イベント 大岡山 すずかけ台

Web of Scienceは、学術研究に役立つ情報を提供するサービスです。影響力の高いジャーナルや学術書、会議録等を収録し、インパクトファクター等の引用に基づく指標も提供しています。

本学教職員・学生の方を対象に、Web of Scienceで提供されるツールの中で、本学で利用できるデータベースの利用講習会を、提供元であるクラリベイト・アナリティクス・ジャパンから講師をお招きしてZoomにより開催します。
第1部・第2部どちらか一方のみの参加も可能です。お気軽にご参加ください。
※学内の方のみ対象です。定員はありません。

講習内容

◆第1部(75分)

Web of Scienceの概要、基本的な文献検索方法、収集した文献情報を管理するソフトウェアを紹介します。

●Web of Science
主要な雑誌/専門書/会議録に掲載された論文類と引用情報等が検索できるデータベース。
 こんな方におすすめ:
  ・公平な指標に基づいた、重要で価値ある文献を効率的に入手したい
  ・自分が書いた論文が引用された回数が知りたい

●EndNote basic
文献管理・論文執筆支援ツール。
 こんな方におすすめ:
  ・複数のデータベースの検索結果から必要な文献をまとめて管理したい
  ・蓄積した文献リストから引用文献リストを 簡単に作成したい

◆第2部(45分)

学術雑誌の影響度や研究動向等を調べるツールの概要と、基本的な使い方が学べます。

●Journal Citation Reports
Web of Scienceの引用情報に基づく雑誌の重要度・影響度を測る指標が得られるツール。
 こんな方におすすめ:
  ・研究分野における重要な雑誌が知りたい
  ・雑誌のインパクトファクターを調べたい

●Essential Science Indicators
論文の出版数や被引用数に基づき、研究成果や研究動向等をランキング形式で提供するデータベース。
 こんな方におすすめ:
  ・最新の研究動向を把握したい
  ・注目度の高い雑誌に投稿したい
  ・ある分野で影響力が高い組織や機関を知りたい

開催詳細

開催日 開催形態 時間 申し込み 申し込み締切
4/28(水) オンライン
(Zoom)

第1部 13:30 - 14:45

第2部 15:00 - 15:45

事前受付終了 4/27(火) 15:00

受講対象者は、学内の方のみです。
参加ご希望の方は、学内ネットワークに接続された端末から表中の「申し込む」をクリックしてお申し込みください。

• 事前申し込みの受付終了後であっても、当日参加は可能ですので、締め切り後は下記お問合せ先までご連絡ください。
  • 本講習会の内容を録画した動画を、後日配信予定です。時間の都合がつかない方は、動画をご活用ください。なお、動画視聴のみの場合、参加申し込みは不要です。

※ 自宅から学内ネットワークにアクセスする方法:SSL-VPNの利用

申し込みフォームにアクセスできない場合

アクセスカードをお持ちの方と、研究生等(学籍番号にRが含まれる方)の方は、SSL-VPN接続経由でも申し込みフォームが開けません。そのため、お申し込みはメールでお願いいたします。
メール本文に以下の情報を記載してお送りください。受付後にメールをお送りいたします。
申し込みに際しては、ドメインにtitechが含まれるメールアドレス(例: *****@m.titech.ac.jp)よりご送信ください。

◆宛先:service◎libra.titech.ac.jp(◎は@ に変えてください)
◆件名:Web of Science利用講習会申し込み
◆本文 ※9以外は必須項目です

1. 学籍番号・職員番号