イベント 大岡山 すずかけ台

SciFindern(サイファインダー・エヌ)は、CAS が提供する科学情報検索ツールです。 世界中の論文・特許、化学物質およびその規制情報や試薬カタログ情報など、化学に関係する情報を網羅的に検索できます。
※SciFinder は、2022年4月1日から SciFindernへ移行しました。今年度から、講習会も SciFindern で行います。

このデータベースを提供している化学情報協会から講師をお招きして、Zoomによるオンラインでの講習会を開催します。講習会は、SciFindernの検索方法をコンパクトに紹介するベーシック編と、より実践的な検索テクニックを習得するテクニック編の、2コースに分かれています。いずれか1コースのみの参加も可能ですので、時間の都合で全コースに参加できないという方も、ぜひお気軽にお申し込みください。
※ 学内の方のみ対象です。定員はありません。

講習内容

◆ベーシック編 (80分)

SciFindernの概要と基本的な操作方法を紹介します。 これからSciFindernを使い始める方や使い始めたばかりの方、SciFinderからSciFindernへの移行に伴い新たに加わった機能を知りたい方におすすめです。

内容 SciFindernの概要、研究テーマからの文献検索、原文献へのリンク機能、
名称・構造式からの物質検索、カタログ検索、検索履歴・保存の活用
SciFinderからSciFindernへの移行に伴う強化点

◆テクニック編(80分)

主に構造・反応検索について、実際の検索に活用できるテクニックが習得できます。すでにSciFinderやSciFindernを使われていて、もっと便利な使い方が知りたい方にもおすすめです。

内容 構造検索のための様々な作図ツール、反応検索の作図のポイント
反応検索結果の絞り込み、無機化合物・ポリマーの検索

開催詳細

開催日 開催形態 時間 申し込み 申し込み締切
4/20(水) オンライン
(Zoom)

ベーシック編 13:30 - 14:50
テクニック編 15:05 - 16:25

事前受付終了 4/19(火) 15:00

受講対象者は、学内の方のみです。
参加ご希望の方は、学内ネットワークに接続された端末から表中の「申し込む」をクリックしてお申し込みください。

• 事前申し込みの受付終了後であっても、当日参加は可能ですので、締め切り後は下記お問合せ先までご連絡ください。
  • 本講習会の受講を希望される方には、事前にSciFindernを使ってみることをお勧めします。SciFindernのご利用には、アカウント登録が必要です。
    アカウント登録は、学内ネットワークに接続された端末から行う必要があります。
    アカウント登録後、SciFindernを利用する際は、学外ネットワークからもアクセス可能です。(アクセス制限緩和は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う一時的な処置です。2022年4月3日まで)
  • 本講習会の内容を録画した動画を、後日配信予定です。時間の都合がつかない方は、動画をご活用ください。なお、動画視聴のみの場合、参加申し込みは不要です。

※ アカウント登録方法は、学内ネットワークに接続された端末から、こちらのページをご参照ください。
※ 自宅から学内ネットワークにアクセスする方法:SSL-VPNの利用

申し込みフォームにアクセスできない場合

アクセスカードをお持ちの方と、研究生等(学籍番号にRが含まれる方)の方は、SSL-VPN接続経由でも申し込みフォームが開けません。そのため、お申し込みはメールでお願いいたします。
メール本文に以下の情報を記載してお送りください。受付後にメールをお送りいたします。
申し込みに際しては、ドメインにtitechが含まれるメールアドレス(例: *****@m.titech.ac.jp)よりご送信ください。

◆宛先:service◎libra.titech.ac.jp(◎は@ に変えてください)
◆件名:SciFinder-n利用講習会申し込み
◆本文 ※9, 10以外は必須項目です

1. 学籍番号・職員番号