東京工業大学、国立大学法人東北大学、国立大学法人総合研究大学院大学(以下、総研大)、学校法人東京理科大学の4大学の図書館長と、研究・教育分野をリードするグローバル企業Wiley(日本法人:ワイリー・パブリッシング・ジャパン株式会社)は、1月31日付で、論文のオープンアクセス出版に関する新たな覚書に署名しました。この覚書は、近年世界的に広まっている「転換契約」(transformational agreement)と呼ばれる、ジャーナル購読モデルからオープンアクセス(以下、OA)出版モデルへの転換を目指す契約を見据えたもので、日本発の研究成果の論文発表におけるオープンアクセス化を一層促進する取り組みです。

【本学プレスリリースページ】

東京工業大学・東北大学・総合研究大学院大学・東京理科大学とWiley、日本発の研究成果のオープンアクセス化の促進に関する覚書に署名 - 東京工業大学 -

情報管理グループ /
03-5734-2096