図書館サポーター*企画「人生を変えた1冊」2022年度の第2弾として、国際先駆研究機構地球生命研究所(ELSI)教授の井田茂先生にインタビューした記事をアップしました。
子供の頃から読書が好きだったという井田先生。豊かな読書経験は、系外惑星や生命の起源の研究とどう繋がっていくのでしょうか?ぜひお読みください。
第3弾のインタビュー記事も準備中です。ご期待ください。

写真:JPG

■『邪宗門』高橋和巳著(大岡山図書館、すずかけ台図書館所蔵)
■『フラニー ; ズーイー』サリンジャー著 ; 原田敬一訳(大岡山図書館)
■『フラニーとズーイ』 サリンジャー著 ; 村上春樹訳(すずかけ台図書館所蔵)

「地球と生命の起源」を探る東京工業大学地球生命研究所 (Earth-Life Science Institute: ELSI)。この研究所の第一線で活躍される井田先生は数多くの本を執筆されています。
今回は「本との関わり」をテーマに、井田先生の生き方や信念を紐解いていきます。

インタビュー&編集/福井 雄翔(工学院情報通信系学士課程4年)、田村 笙(理学院地球惑星科学系修士課程1年)以上図書館サポーター
取材日:2022年7月22日

動画制作などの広報活動、展示等の企画、資料の整備など図書館職員と協働して学びや研究を支えている本学の学生たちです。

総務グループ /
03-5734-3222