不定期連載「人生を変えた1冊」の第2弾をアップしました。
図書館サポーター*が研究室を訪問し、先生がたの「人生を変えた1冊」をインタビューして記事にまとめる企画です。
今の研究分野に関心を持ったきっかけ、新学説に心おどったあの日の体験、あるいは人生の岐路で助けてくれた本。
「本との出会い」に焦点をあて、志を継ぐ学生の視点で掘り起こします。
今回インタビューに応じてくださったのは、一瀬宏先生と鞠谷雄士先生です。
記事は下記PDFリンクよりお読みください。記事内で取り上げられていた図書のタイトルには、本学附属図書館の蔵書検索やCiNii Booksへリンクを貼っています。

一瀬宏先生

​​■『人間の心を探求するー私と心理学』宮城音弥著(大岡山本館所蔵)

インタビューでは、東工大卒業生の一瀬先生が大学1年の時に出会った宮城音弥の著書「人間の心を探求する』について、そしてなぜ本を読むのが大切なのかなどを語っていただいた。

インタビュアー/斎藤優人(生命理工学院生命理工学系学士課程3年)、鈴木雪菜(生命理工学院生命理工学系学士課程2年) 編集/鏑木菜緒(生命理工学院生命理工学系学士課程2年)以上図書館サポーター
写真/田中宏武 (第6類学士課程1年)写真研究部
取材日:2018年12月5日

鞠谷雄士先生

■『Fundamentals of fibre formation: the science of fibre spinning and drawing』Andrzej Ziabicki著(当館未所蔵)

鞠谷先生が東工大の学生時代に出会ったポーランドの研究者が書いた一冊の本。この本の魅力やご自身の研究についてたっぷり話を伺った。
インタビュアー/藤田穣圭 (物質理工学院材料系学士課程2年)、町田智隆 (第7類学士課程1年)以上図書館サポーター
写真/山下直哉(環境・社会理工学院土木・環境工学系学士課程2年)写真研究部
取材日:2019年1月8日

カウンター対応、書架の整理、資料の整備、広報活動、展示等の企画などさまざまな活動を図書館職員と協働して行っている学生たちです。

総務グループ /
03-5734-3222