図書館Webサイトで不定期連載「人生を変えた1冊」の2019年度第2弾をアップしました。
図書館サポーター*が研究室を訪問し、先生がたの「人生を変えた1冊」をインタビューして記事にまとめる企画です。
今の研究分野に関心を持ったきっかけ、新学説に心おどったあの日の体験、あるいは人生の岐路で助けてくれた本。「本との出会い」に焦点をあて、志を継ぐ学生の視点で掘り起こします。
今回、インタビューに応じてくださったのは、物質理工学院准教授斎藤礼子先生とリーダーシップ教育院・リベラルアーツ研究教育院准教授の木山ロリンダ ロバートソン先生です。記事は下記PDFリンクよりお読みください。記事内で取り上げられていた図書のタイトルには、本学附属図書館等の蔵書検索へリンクを貼っています。

写真:JPG

■『CBA化学Chemical Bond Approach Project [編] :玉虫文一監訳(当館未所蔵)
分子間力と表面力』J.N.イスラエルアチヴィリ著:近藤保, 大島広行訳(大岡山本館所蔵)

人生で1000冊以上の本を読まれてきた斎藤先生が、サイエンスに興味を持つきっかけになった本を学生へのメッセージと合わせて紹介しています。

インタビュアー/藤田穣圭(物質理工学院材料系学士課程3年)、吉川桜良(物質理工学院材料系学士課程2年)、髙木 秀(生命理工学院生命理工学系学士課程3年) 編集/髙木 秀(生命理工学院生命理工学系学士課程3年)、藤田穣圭(物質理工学院材料系学士課程3年)以上図書館サポーター
写真/渡邉 有希人(物質理工学院学士課程1年 写真研究部)
取材日:2019年7月11日

写真:JPG

Dreams Are Wiser Than Men(当館未所蔵)
■『
Why We Sleep : The New Science of Sleep and Dreams』
 和訳本:『睡眠こそ最強の解決策である』マシュー・ウォーカー著:桜田 直美訳(すずかけ台分館所蔵)
■『プロセス指向のドリームワーク―夢分析を超えて(当館未所蔵)
■『
RANGE』(当館未所蔵)

人生を成功へ導くためには何が必要なのだろうか?日本古典文学と臨床心理学、2つの専門を持つ木山先生が人生を通して学んだこと。

インタビュアー/水野 佑美(環境・社会理工学院 社会・人間科学系修士課程2年)、カビール シャリアル(工学院 電気電子系修士課程2年)、藤倉 諒子(環境・社会理工学院 社会・人間科学系修士課程2年)以上図書館サポーター 編集/カビール シャリアル(工学院 電気電子系修士課程2年)
写真/渡邉 有希人(物質理工学院学士課程1年 写真研究部)
取材日:2019年9月5日

カウンター対応、書架の整理、資料の整備、広報活動、展示等の企画などさまざまな活動を図書館職員と協働して行っている学生たちです。

総務グループ /
03-5734-3222