図書館サポーター企画「人生を変えた1冊」2023年度の第1弾として、附属図書館長で物質理工学院教授の森川淳子先生にインタビューした記事をアップしました。

人生や合理性や真理を追求するときにどう生きるべきかを違う視点で語っている3冊をご紹介いただきました。ぜひお読みください。

もうおひとりの先生のインタビュー記事も準備中です。ご期待ください。

■『方法序説』 デカルト著 ; 谷川多佳子訳(大岡山図書館、すずかけ台図書館所蔵)

■『独創は闘いにあり』西澤潤一著(大岡山図書館館所蔵)

■『風姿花伝』世阿弥作 ; 野上豊一郎, 西尾實校訂(大岡山図書館、すずかけ台図書館所蔵)

>森川館長に人生の転換点で大きく影響を与えた『方法序説』、『独創は闘いにあり』と『風姿花伝』。これら3冊で語られている真理を探求する生きかたについてご自身の体験と共に語って頂きました。

インタビュアー&編集/Cao Zhihan(情報理工学院情報工学系博士課程1年)、杉澤彰宏(理学院化学系修士課程2年)以上図書館サポーター
取材日:2023年7月25日

動画制作などの広報活動、展示等の企画、資料の整備など図書館職員と協働して学びや研究を支えている本学の学生たちです。

総務グループ /
03-5734-3222